12 июля 2016 г.

И все-таки я его сварила)))

Здравствуйте, уважаемые гости и читатели блога! Что такое лето в деревне? Это не речка, лес и грибы – это сбор урожая, закатки, сушка фруктов на зиму, уборка картошки и  т.д. и т.п. Так вот, увидев у мамы в огороде кусты с зелеными помидорами - сливками (конечно, они пытаются поспеть и стать красными). Но я не упустила момента и сорвала несколько штук, а конкретнее 1 кг. Очень захотелось сварить варенье из зеленых помидоров. Почему именно из зеленых?Когда эти зелененькие сливки увариваются, они очень похожи и видом и вкусом на варенье из инжира, просто непередаваемое удовольствие!


Я прошлой осенью варила, но это было осенью, а вот летом как – то боязно, может что не получится, может в помидорах содержатся плохие вещества, именно в летний период. Спросила совета у Ирины Валерьевны, она тоже не рекомендовала варить летом. Но я уже настроилась. Да, и дружно весящие на веточке зеленые помидоры, так и просились в варенье)))))  Все таки я сварила!!! Получилось!!! Варила долго, больше 3 часов. Сейчас расскажу процесс варки. Берем 1 кг зеленых помидоров и 1 кг сахара. Взвешивала я на самых обычных маминых весах. 


Помидоры прокалываем вилкой в нескольких местах и срезаем место плодоножки. Засыпаем сахаром, и подливает немного воды, чтобы сахар начал растворяться. Ставим на огонь. 


Варим 1 час, отставляем. Это помидорки после 1 часа варки. Ждем, пока остынет. 


Ставим второй раз – варим 1 час, отставляем. И наконец, третий раз варим 1 час, может немного больше, пока варенье не приобретет карамельный оттенок. В последнюю варку я добавила ванилин и половину лимона, дольками, так как помидоры сами не пахнут, пусть лучше пахнет ванилином и лимончиком. 



Вот и все! Я в этот раз не закатывала баночки, просто на пробу сделала, получилось из килограмма помидоров пол-литровая баночка и семисотка.
Обязательно попробую еще и осенью!!!

42 комментария:

  1. Здравствуйте, Людмила Владимировна. Какая Вы молодец! И блогом занимаетесь, и варенье варите. Кстати, меня очень заинтересовал Ваш рецепт, надо попробовать сделать. Точнее рассказать маме, она у меня дачница-рукодельница и эксперементатор, любит приготовить что-то новенькое. А помидоры у нас все любят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна!!! А вот между варками варенья и блогом занимаюсь))))) Я когда первый раз варила, очень страшно было, а вдруг не получится, главное долго варить, все получится!!! Можно еще и корицу положить или гвоздику, это кто что любит!!!

      Удалить
  2. Людмила Владимировна, какая Вы молодец, умница-додельница!!! Вот верно говорят, если чего-то захочешь, постараешься, то всё и получится! Действительно, внешне варенье очень напоминает инжир, это ж надо догадаться?!?!?!?!
    Обожаю не просто рецепты, иллюстрированные фото из Интернета, а именно такие, со своими фотографиями, как у Вас. Супер!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Я только в прошлом году вспомнила, что бабушка, мамина мама, варила такое варенье, только почему - то из красных помидоров, или может в памяти так отложилось. Полезла в интернет, а там...... варенье из зеленых, вот я и решилась попробовать))) На вкус изумительное, ни на что не похоже, а сами помидоринки - ну точно инжиринки. Я вкус варенья из инжира почему знаю, когда в училище училась, с нами на квартире семья жила из Тбилиси. Вот они нас и угощали этим вареньем - вкуснота неописуемая!!!

      Удалить
  3. Людмила Владимировна, здравствуйте. Я никогда не видела такого варенья! Даже не думала, что помидоры подходят для этого! Вы молодец!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Я когда на рынке в прошлом году попросила продать зеленые помидоры на варенье, тетенька очень удивилась, мол, фруктов вам мало...... Я стала пояснять, в чем прелесть этого варенья, она слушала. но вот поняла или нет, вопрос другой))))) А еще варенье из арбузных корок варят, и из одуванчиков, а из шелковицы какое вкусное, мм........ пальчики оближешь)))))))

      Удалить
    2. Я не кулинар, поэтому о таких замечательных рецептах даже и не слышала!

      Удалить
    3. У Вас еще все впереди, Анна Владимировна))))))

      Удалить
  4. Людмила Владимировна, здравствуйте!
    Варенье из помидоров? У нас это точно не делают. А вот коллега рассказывала, что на юге страны как раз с удовольствием варят из всего.
    Ваш пост - доказательство тому. Инжир пробовала. Поэтому вкус Вы мне напомнили. Интересно! А помидоры я просто обожаю ))
    Поделитесь позже, какое оно, варенье из помидоров?
    P.S. В блоге несколько дней назад захотела сделать страничку, на которой бы размещала приготовленные те или иные блюда. Просто делала "сырое" варенье, так хотелось, чтобы остались красивые баночки с малиной, клубникой, смородиной )) Но почему-то постеснялась. Как-то не вяжется что ли с концепцией блога учителя русского языка и литературы кулинарная страница. Делать отдельный блог? Не хочется. Ведь хочется писать от случая к случаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      А почему бы и нет??? Почему не бывать такой страничке??? А можно баннер сделать на боковую панельку, чтобы указывал на сообщения с тегом, например, "кулинария"... Вы же не только учитель, но и женщина!!!

      Удалить
    2. Ольга Николаевна, согласна полностью с Лилией Павловной!!! Сколько полезных рецептов можно рассказать, а мы будем читать и брать на заметку, это блогу не помешает))) Про вкус варенья не расскажешь, ооочень вкусное!!!

      Удалить
    3. Блог - это наше личное пространство, почему бы не поделиться с друзьями и рецептами))) Отличная идея, Ольга Николаевна с кулинарной страничкой!

      Удалить
    4. Ольга Николаевна, у меня были мысли один в один, особенно сейчас в каникулы )))))) Вся в сомнениях была, как и Вы. А с другой стороны Лилия Павловна права, мы же не с другой планеты, учитель тоже человек. Давайте организуем акцию в блогах с кулинарными страничками, как раз лето позволяет уделить этому время))

      Удалить
    5. И у меня такие же мысли были! Сколько же нас уже набирается - кулинаров-любителей)))

      Удалить
    6. Ведь у каждой хозяйки есть свои интересные рецепты, так давайте делиться)))))

      Удалить
    7. Коллеги, дорогие, в блоге проекте "ЧУВСТВО РОДИНЫ" от Армавирочки кулинарная "Вкусная страничка" уже есть! Предлагаю поучаствовать! Людмила Владимировна, ваш рецепт будет интересен не только кубанцам. Например, хозяйка блога "Под настроение" Светлана Бохонько так и называет свою родину Удмуртию "Страна зеленых помидоров", они там практически не вызревают!
      Рецептик взяла на заметку. Много слышала о таком варенье, но никогда не пробовала... Спасибо!!!

      Удалить
    8. Спасибо за ссылочку на блог, Ирина Витальевна!!! Вот с рецептами и определились!!!

      Удалить
    9. Спасибо, коллеги и друзья! Поддержали? Почему бы и нет! Ну тогда скоро будет что-нибудь. Спасибо вам всем! Не ожидала такой поддержки ))

      Удалить
    10. Ольга Николаевна, будем ждать новых веяний в кулинарии!!!

      Удалить
    11. Людмила Владимировна, не могу сказать о веяниях, но то, что будет простое, обещаю. Уже начала писать пост ))

      Удалить
  5. ничего себе!
    Из зеленых помидор даже варенье можно варить.
    Зимний салат из них люблю, а вот про варенье не подозревала.
    Надо будет попробовать, если решусь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно попробуйте, Алиса Сергеевна, это такая изюминка вкуса))))

      Удалить
  6. Здравствуйте, Людмила Владиировна!
    Очень неожиданно,интересно,...заманчиво. Моя мама закатывает солёные зеленые помидоры - очень вкусно, обожаю их!Интересный рецепт, надо попробовать приготовить.
    Всегда поражалась варенью из лепестков роз, одуванчиков и тыквы..., но Ваш рецерт сразил неожиданностью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Ольга Николаевна!!! Соленые помидоры я тоже очень люблю))) Если бы я впервые увидела такой рецепт, тоже удивилась бы)))))

      Удалить
  7. Здравствуйте, Людмила Владимировна!Никогда не варила варенье из зеленых помидор. Вот из кабачков варила, получается вкуснятина, а из помидор? Возник вопрос: какого сорта надо брать помидоры и имеет ли это значение?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нелли Анатольевна, доброе утро!!! А я не знаю рецепта варенья из кабачков, расскажите пожалуйста, у мамы и они тоже растут))))

      Удалить
  8. Здравствуйте, Людмила Владимировна. То, что варенье из помидор - пальчики оближешь, подтверждаю. Я тоже варила такое варенье, только уже из красных помидор. Тогда цвет варенья получается не такой, фисташковый, а прямо настоящий карамельный. Главное, чтобы помидоры были на первой стадии созревания, т.е. уже красные, но твердые. А вот Нелли спасибо за подсказку варенья из кабачков. У меня в этом году их насажено, уже не знаю кому раздавать. Вот теперь сварю еще варенье.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Тамара Степановна!!! Вот и я помню из детства про красные помидоры, в памяти осталось, а из зеленых само в голову пришло)))) Попробую из красных сварить, а Вы из целиком варили, или разрезали?

      Удалить
    2. Помидорки брала не крупные и варила целиком. Семена, и правда, напоминают варенье из инжира.

      Удалить
    3. Спасибо, Тамара Степановна, поняла!!!

      Удалить
  9. Людмила Владимировна, спасибо за рецепт. Несколько раз пробовала варенье из зеленых помидор, вкусно))) Теперь попробую приготовить

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Я люблю всякие эксперименты с вареньем, теперь, по совету Тамары Степановны, хочу сварить их красных!!!

      Удалить
  10. Люда, даже не могу представить вкус варенья :)
    Может припасешь маленькую порцию ;) для блоговстречи?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, доброе утро!!! Я уже думала над этим вопросом))))Конечно!!!

      Удалить
  11. Доброе утро, Людмила Владимировна! Как увидела Ваш рецепт, вспомнила про Машу, которая из всего на свете варенье варила и приговаривала: "Ты варись, моё варенье, необыкновенное!" Надо же, оказывается и в жизни такое бывает: варенье из помидор. Спасибо, Людмила Владимировна, просто удивительный рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот, Светлана Николаевна, и Вас удивила таким рецептом))))

      Удалить
  12. Здравствуйте, Людмила Владимировна! Я тоже варила варенье из зеленых помидоров, но с черноплодной рябиной. Она придает варенью изумительный цвет. Правда, переварила и варенье можно было резать ножом))) Но это не помешало уплетать его так, что за ушами пищало! И еще одно интересное варенье знаю: из черной смородины с морковью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, рябина, она придает такой изумительный цвет, а то, что переварили, не страшно, с бутерброда не убежит)))) Как говорим мама: "Зимой все пойдет!!!"

      Удалить
  13. Здравствуйте Людмила Владимировна! Слышал ранее про варенье из зеленых помидоров, но не пробовал) Штука, наверняка, оригинальная))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Александр Сергеевич! Рада Вас видеть в новом блоге!!! Вкус отличается вообще, такая изюминка, не передать, нужно только сварить)))))

      Удалить
  14. Здравствуйте, Людмила Владимировна! Очень понравилось ваше сообщение о варенье из зелёных помидор. Я давно знаю о нём, но никогда не варила. Но теперь возможно попробую и я! А Кулинарные странички в блогах - это здорово. Мы ведь не только педагоги, но ещё и жёны, мамы, бабушки, и как все любим вкусняшки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна!!! Рада с Вами познакомиться!!! Уже есть и первые сварившие и попробовавшие это варенье,это Надежда Владимировна Волобуева, ей тоже понравилось!!! Зашла в гости в Ваш блог, мне понравилось, стала ПЧ блога!!!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...