25 июля 2016 г.

Новое – это хорошо забытое старое!

Здравствуйте, уважаемые гости и читатели блога! Просматривая блог Татьяны Джало «Читалочка», мое внимание привлекла статья «Как цифры развивают интеллект ребенка или Универсальный тренажер для интеллекта вашего ребенка», в которой шла речь о развивающей игре, которую можно сделать собственными руками: «И не знают родители, что у них всегда под рукой есть универсальный тренажер для развития мозга, причем абсолютно бесплатный. Хотите узнать, что это?» Как ни удивительно, это цифры, их которых складываются числа!  Только, чтобы эти цифры стали тренажером и развивали способности ребенка, их надо определенным образом собрать». Такая таблица мне сразу напомнила карточку из лото, только в лото она похожа на прямоугольник и числа располагаются от меньшего к большему. Так вот эта таблица и есть тренажер для мозга под названием таблица Шульте. Раньше я встречалась с этими карточками, но информация затерялась в мозгу, и я про нее спокойненько забыла!

Что это такое? Таблица Шульте представляет собой таблицу, в ячейках которой хаотичным образом размещена определенная информация (чаще всего последовательно идущие числа). Самый распространенный вид интерпретации таблицы Шульте – это квадратная таблица, имеющая 5 столбцов и 5 строк, в которых в случайном порядке размещены числа от 1 до 25. 


Суть работы с таблицами Шульте заключается в быстром последовательном нахождении всех чисел, либо других объектов, расположенных в таблице. Причем акцент делается именно на скорость нахождения. Постоянная работа с таблицами Шульте помогает расширить ваше периферийное зрение. Широкое поле зрения сокращает время поиска информационных частей текста. Также за счет работы с такими таблицами растет скорость зрительных поисковых движений, что является важной составляющей навыка быстрого чтения. Для того чтобы эффективно увеличивать скорость чтения, искать числа нужно беззвучным счётом, то есть про себя, в возрастающем порядке от 1 до 25. Найденные числа фиксируются только взглядом. Для того чтобы правильно выполнить упражнение, и следовательно, быстрее найти все числа, тренируя периферийное зрение, нужно сфокусироваться на центральной ячейке таблицы так, чтобы видеть таблицу полностью. Наилучшая тренировка зрительных навыков скорочтения при работе с таблицами Шульте достигается при максимальном отсутствии горизонтального и вертикального движения глаз (как на второй таблице). Для этого необходимо соблюдать правильное расстояние от глаз до таблицы. Обычно это 40-50 сантиметров, но не нужно отводить глаза слишком далеко, только в том случае, если вам сложно видеть всю таблицу. 
№1
Неверное выполнение упражнения

№2
Верное выполнение упражнения

Кроме того, таблицы Шульте часто применяются в тренингах по Нейролингвистическому программированию (НЛП) для получения так называемого состояния высокой продуктивности и возможности эффективно выполнять логичные и последовательные операции. 
«В зависимости от того, как применять таблицы, они развивают произвольное внимание ребенка, устойчивость внимания, умение концентрироваться на своей задаче и не отвлекаться на помехи, угол зрения, который необходим для быстрого чтения, способствуют увеличению скорости чтения и стимулируют память. И это еще не все возможности таблиц Шульте. Регулярные игры-занятия по таблицам Шульте  увеличивают объем памяти и повышают скорость обработки информации, прекрасно развивают внимание».
Вот такой уникальный тренажер!

Пройти тест онлайн  по работе с таблицами Шульте можно здесь.
Скачать таблицы Шульте, разного уровня сложности, можно здесь.


22 комментария:

  1. полезный тренажер)
    особенно спасибо за онлайн тест))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алиса Сергеевна! Если бы не увидела в статье рассказ о нем, наверное само и не вспомнилось, а тут увидела и обязательно возьму на заметку, такой нужный и полезный тренажер!!!

      Удалить
  2. Людмила Владимировна, здравствуйте!
    Впервые слышу о таблице Шульте! Обязательно и сама поупражняюсь и Лизу поупражняю ))
    Спасибо Вам большое за образование ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!!! А Вы стали моим 100 комментатором в новом блоге!!! Вот и первый блогопраздник!!!Спасибо большое!!! Согласна с Вами, Ольга Николаевна, таблица уникальная, а третий уровень вообще усложняется, я попробовала пройти тест, уложилась в 29 секунд, сначала очень трудно, но регулярные тренировки и скорочтению благоприятствуют))))

      Удалить
  3. Люблю задания подобного плана. Раньше всегда пытались выполнять подобные упражнения, но что это именной тренажер не знала. И детям полезно, возьму на заметку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Нелли Анатольевна! Получается, тренажер на все случаи жизни, и внимание, и скорочтение развивает!!!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Людмила Владимировна!
    Большое спасибо за давно забытое старое. Здорово! Последний раз обращалась к таблице лет 8 назад, когда готовила младшенького в школу.
    Пойду исправляться. Сейчас отличное время потренироваться, особенно онлайн!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Ольга Николаевна! Очень нужный тренажер для моих подготовишек, особенно, если уже и до 20 считает и читает, вот внимание где потренировать))))Когда прочитала о нем, подумала: "Век живи, век учись а........"!!!

      Удалить
  5. Люда, здравствуй!
    А ведь ты права :)
    я слышала о тренажере и таблицах Шульте на курсах по НЛП, но к сожалению или забыла, или не восприняла :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, доброе утро!!! Возможно и забылось, порой в потоке информации некоторые вещи забываются, у меня такая же оплошность случилась, а теперь вспомнила))))

      Удалить
  6. Здравствуйте, Людмила Владимировна! Мне, как школьному психологу, очень хорошо известны эти таблицы. Я их использую на занятиях по развитию внимания. Есть у меня и красно-черные таблицы (описаны на сайте - вторая ссылка), но в них каждой цифре соответствует определенная буква. И если ребенок правильно находит нужные числа, то у него получается зашифрованная фраза. Но с таким вариантом таблицы работать труднее. Я его использую для тренировки переключения внимания и время уже не учитываю. Спасибо Вам за ссылки, не знала, что есть онлайн-тренажер (очень пригодится).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Людмила Владимировна! Последний уровень сложный, к нему нужно подготовиться!Вот теперь и мы с удовольствием будем заниматься по этим таблицам, вещь очень нужная!!!

      Удалить
  7. Людмила Владимировна, спасибо за ссылки. А ведь когда-то "играли")))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Вот раньше играли в лото и в эти таблицы, и детки читающими и считающими в сад шли,при чем специально за уши не тащили и мозги работали отлично, а сейчас на логику задание даешь и тишина в ответ....... Дети не приучены мыслить, а тут придется мозгами пошевелить, потренироваться))))

      Удалить
  8. Здравствуйте, Людмила Владимировна! А для меня всё это не забытое старое, а новое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, доброе уто!!! А сколько нового мы друг у друга узнаем, такие открытия делаем, благодаря нашему общению столько полезной информации в блогах коллег, не успеваешь все запомнить))))

      Удалить
  9. Добрый день, Людмила Владимировна! Я тоже о таблицах не слышала, спасибо за знакомство и полезные ссылки!

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте, Анна Анатольевна!!! Рада, что ссылки пригодятся!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Людмила Владимировна, добрый вечер! Действительно, хорошо забытое старое)) и какое полезное!) Спасибо большое за напоминание, - будем использовать!

    ОтветитьУдалить
  12. Доброе утро, Ольга Анатольевна! Действительно хорошие таблицы, могут пригодиться не только подготовишкам, но деткам постарше!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Людмила Владимировна, здравствуйте! Сразу хочу поздравить вас с вновь "отстроенным" блогом :), И как всегда он наполняется весьма полезной информацией, спасибо вам:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алла Анатольевна!!! Очень рада Вашему визиту!!!Будем стараться, чтобы информация была полезной и нужной!!!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...