18 августа 2016 г.

Умберто Эко "Имя Розы"

Здравствуйте, уважаемые гости и читатели блога! Сегодня я хочу рассказать Вам о книге, которую я прочитала. Возможно, Вы слышали о ней, возможно кто - то читал ее, но для тех, кто еще не сталкивался с этим произведением, я немного расскажу его содержание. Надо сказать, что прежде, чем прочесть книгу, я смотрела экранизацию одноименного романа с замечательным актером Шоном Коннери в главной роли. Фильм впечатлил не меньше, чем сам роман! Ну что ж, немного содержания. На склоне лет монах-бенедиктинец Адсон вспоминает события, очевидцем и участником которых ему довелось быть в 1327 г. Европу сотрясают политические и церковные раздоры. Император Людовик противостоит папе римскому Иоанну XXII. В эту смуту Адсон, тогда еще юноша-послушник, сопровождает в путешествии по городам и крупнейшим монастырям Италии английского францисканца Вильгельма Баскервильского. Вильгельм — мыслитель и богослов, испытатель естества, знаменитый своим мощным аналитическим умом. Еще не вступив в монастырские пределы, Вильгельм удивляет монахов, вышедших на поиски убежавшей лошади, точными дедуктивными умозаключениями.
А настоятель аббатства сразу же обращается к нему с просьбой провести расследование о случившейся в обители странной смерти. Тело молодого монаха Адельма было найдено на дне обрыва, возможно, он был выброшен из башни, нависающей над пропастью высокой постройки, называемой здесь Храмина.


Вильгельм получает разрешение опрашивать всех без исключения монахов и обследовать любые помещения обители — кроме знаменитой монастырской библиотеки. Доступ в нее имеют только библиотекарь и его помощник, только им известен план хранилища, выстроенного как лабиринт, и система расположения книг на полках. Прочие монахи: копиисты, рубрикаторы, переводчики, стекающиеся сюда со всей Европы, — работают с книгами в помещении для переписывания — скриптории. 


В скриптории Вильгельм и Адсон знакомятся с библиотекарем Малахией, его помощником Беренгаром, переводчиком с греческого, приверженцем Аристотеля Венанцием и юным ритором Бенцием. Осматривая аббатство, Вильгельм приходит к выводу, что Адельм, вероятнее всего, не был убит, но покончил с собой, бросившись вниз с монастырской стены. Но в ту же ночь в бочке со свежей кровью заколотых свиней обнаружен труп Венанция. Вильгельм, изучая следы, определяет, что убили монаха где-то в другом месте, скорее всего в Храмине, и бросили в бочку уже мертвым. Но на теле между тем нет ни ран, ни каких-либо повреждений или следов борьбы. Затем исчезновение Беренгара. Мертвого помощника библиотекаря находят только через сутки в купальне, расположенной рядом с монастырской лечебницей. Травщик и лекарь Северин обращает внимание Вильгельма, что на пальцах у Беренгара остались следы какого-то вещества. Травщик говорит, что видел такие же и у Венанция, когда труп отмыли от крови. К тому же язык у Беренгара почернел — очевидно, монах был отравлен, прежде чем захлебнулся в воде. Северин сообщает Вильгельму, что нашел у себя в лаборатории странную книгу. Северина убивают, а книгу похищает Бенций. На требование Вильгельма отдать книгу Бенций отвечает, что, даже не начиная читать, вернул её Малахии. Через несколько часов, во время церковной службы, Малахия в судорогах умирает, язык у него черен и на пальцах уже знакомые Вильгельму следы. Аббат объявляет Вильгельму, что францисканец не оправдал его ожиданий и на следующее утро должен вместе с Адсоном покинуть обитель. Вильгельм возражает, потому что умирают те, кому известно о существовании в библиотеке тайного отдела «предела Африки». В этом тайном отделе хранилась, как потом станет известно, старинная книга - вторая часть «Поэтики» Аристотеля, считающаяся утраченной и посвященная комедии, которая могла перевернуть представления о Боге. Этого и опасался Хорхе, считавший, что каждое из слов Аристотеля, и в средние века являвшегося непререкаемым авторитетом, в своё время перевернуло сложившиеся представления о мире. 


Если эта книга стала бы предметом вольного толкования, пали бы последние границы. Ради того, чтобы её существование осталось в тайне, Хорхе не задумываясь, идет на преступление. Много лет назад, услышав, как кто-то в скриптории проявляет интерес к «пределу Африки», еще зрячий  Хорхе  похищает  у  Северина яд, однако в дело его пускает не сразу, уже ослепший старик пропитывает ядом страницы книги. Вот поэтому все, кто интересуется этой книгой, перелистывая ее страницы, пропитанные ядом, умирают в диких страданиях. В конце концов богатейшая обитель превращается в пепелище. Аббатство горит трое суток. К исходу третьего дня монахи, собрав немногое, что удалось спасти, оставляют дымящиеся руины как место, проклятое Богом.


В 1986 году роман был экранизирован. Режиссером фильма стал Жан - Жак Анно. Роль Вильгельма Баскервильского исполнил Шон Коннери, Адсона  - Кристиан Слэйтер. Несмотря на многочисленные награды и успех фильма в прокате, сам Умберто Эко остался недоволен воплощением своей книги на экране. С тех пор он ни разу не дал разрешение на экранизацию своих произведений (источник) А жаль.....
Мир не увидит экранизации его замечательных романов: "Баудолино", "Маятник Фуко", "Остров накануне" и другие.

22 комментария:

  1. Людмила Владимировна, читала книгу, впечатлила, но это было уже давно. Спасибо, что напомнили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! А у меня получилась обратная история, я сначала фильм посмотрела, а уж потом книгу прочла, экранизация мне понравилась!!!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Людмила Владимировна! Представляете, вообще не помню, читала я эту книгу или нет. А фильм - по-моему, смотрела. Надо бы перечитать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Я сама с книгой столкнулась только этим летом, а фильм смотрела давно, я обожаю Шона Коннери, некоторые фильмы пересматриваю по нескольку раз!!!

      Удалить
  3. А я вот ни фильма не видела, ни книги не читала. Признаться, заинтриговали, Людмила Владимировна. Надо будет поискать в нашей библиотеке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фильм такой мрачноватый и книга шла с трудом, очень подробно описываются сцены споров какая религия верная, а какая от дьявола, много терминов бытия монахов, их жизни, а сам сюжет очень интригующий!

      Удалить
  4. Ой, Людмила Владимировна, прям детектив-ужастик какой-то...
    Знаете, раньше я любила подобные книги - про аббатства и проч., но в последнее время не читаю их почему-то. Может, стоит?
    Охотно верю в то, что автор остался недоволен экранизацией. Почему-то маму вспомнила. Помню, смотрела она как-то "Тихий Дон" и отметила, что книга гораздо интереснее. И аналогичных случаев было несколько. Да и мне вот читать гораздо интереснее, чем смотреть фильм.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В данной книге. мне очень помогло, что я фильм смотрела, иначе я бы наверное не поняла вообще сюжета, уж очень он мудреный))))) А я очень люблю такие "дюдюктивы", исторические, с мистикой, со знаками)))

      Удалить
  5. Добрый вечер, Людмила Владимировна!
    Взяла "на заметку", прочитанную Вами книгу. Спасибо большое за такой подробный отзыв. Заинтриговали.
    Сейчас читаю Марию Степанову "Женщины Лазаря".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Поделитесь отзывом о книге? Я столько книг закачала в свою электронную малышку по отзывам коллег, сейчас читаю Джоджо Мойес "До встречи с тобой", потом на очереди следующие, не хватает времени(((((

      Удалить
    2. Я, чтобы не перенапрягать глаза, читаю медленно(малое количество), т.к ещё приходится читать теорию и делать практические задания на курсах. Как только прочитаю, обязательно поделюсь.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Людмила Владимировна! Я заинтригована, захотела прочитать книгу, фильм я тоже не видела. Но мне больше нравиться сначала прочитать, а потом уж и фильм посмотреть можно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Помню прочла "Поющие в терновнике", была под впечатлением, а фильм посмотрела - о ужас!, вообще не то восприятие! Конечно почитайте, потом сравните с экранизацией!

      Удалить
  7. Людмила Владимировна, здравствуйте!
    "Имя Розы" мы читали на пятом курсе университета. Ну как, читали? Я не смогла её одолеть: диплом, сессия, русская и зарубежная литература (огромные списки). Так и не одолела до сих пор. Сюжет не привлекает. Хотя знаю, что книга достойная, фильм интересный.
    Спасибо Вам за Ваши впечатления! Умница!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Честно говоря, я частично пропускала сцены, связанные с толкованием жизни Христа, пониманием некоторых трактатов мыслителей, эти споры, этому в книге уделяется очень большой объем страниц, меня больше интересовал дедуктивный метод Вильгельма, его умозаключения, вот это интересно))))

      Удалить
  8. Здравствуй, Люда!
    Заинтересовала ты меня и книгой, и фильмом. Как-то не встречалась она мне, да и отзывов о ней тоже не слышала.
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, здравствуй! Фильм замечательный, ну это на мой взгляд, Я вообще люблю западные фильмы 80-90 годов, они хорошо сделаны с выдающимися актерами, вот поэтому мне он и понравился))))

      Удалить
  9. Людмила Владимировна, не читала, не видела, но Ваш рассказ впечатлил, постараюсь прочитать, но это будет уже осенью или зимой, сейчас немного не до чтения будет. Начинаются у педагогов горячие деньки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, как я Вас понимаю!!! Начало учебного года, можно и дорогу домой позабыть, потому как приходится практически ночевать на работе)))

      Удалить
  10. Здравствуйте, Людмила Владимировна! Вышла на Ваш блог по ссылке - была заинтересована Вашим мнением о книге. Читала давно, помню посоветовали наши учителя. Честно скажу читала с трудом, и сейчас содержание плохо помню... Спасибо, напомнили! Но это не моё...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Я начинала читать тоже трудновато, все эти церковные распри, инквизиция, казни - 750 страниц рассказа о вражде орденов, тайной жизни монастырей. Были моменты, что все, надоело, хотя я и знала окончание, но хотелось прочесть книжный вариант, а не киношный!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...