5 августа 2016 г.

Дидактическая игра-головоломка «Танграм»


Здравствуйте, уважаемые гости и читатели блога! Как правило, воспитатели и педагоги, народ творческий и их медом не корми, как дай что - нибудь  порезать, начертить, приклеить! Так вот, сегодня и мне пришлось немного потрудиться на благо себя и сделать одну очень замечательную игру – головоломку, которая называется ТАНГРАМ. Конечно, есть в продаже уже готовые пластмассовые или деревянные головоломки, но это стоит денег, а, как правило, весь наглядный материал мы привыкли делать сами. Так вот, классический Танграм ещё называют «головоломкой из картона». Сделать его своими руками легко. Для этого необходимо разрезать квадрат на два больших треугольника, два маленьких треугольника, параллелограмм и квадрат (всего 7 элементов). 



Танграм — это геометрический конструктор, очень интересная, полезная развивающая и обучающая игра, которая помогает детям знакомиться с разными геометрическими фигурами, учит элементарным навыкам конструирования, развивает наблюдательность, сообразительность, воспитывает усидчивость. Всем ли известно, что такое Танграм? Это одна из известных головоломок. Она родилась в Китае более 3000 лет назад. Из 7 элементов, на которые разделен квадрат, можно составить множество различных предметов и фигур животных. В самом начале происходит знакомство со всеми фигурами головоломки, какого они цвета, размера, знакомимся с параллелограммом, а уже потом рассматриваем картинку, которую дети будут выкладывать. Рассказываем, кто или что изображено на картинке, как она располагается, горизонтально или вертикально. Образец я оставляю в поле видимости, а потом выкладываем на память.


Еще один Танграм - онлайн в блоге Волобуевой Н.А. "Школа ВолНа".

Очень интересные схемы можно скачать здесь.

Происхождение Танграма можно почитать здесь.

21 комментарий:

  1. Я тоже люблю танграм и использую на занятиях, даже в блоге писала об этой игре. Есть у меня один деревянный танграм, но этого катастрофически мало. В прошлый год так же сидела и чертила 15 наборов, может надо было распечатать и заламинировать? Долговечнее получится. По ссылочке прогулялась, знакомая оказалась))) Тоже беру там схемы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Владимировна! Я вчера 7 наборов сделала, хочу заламинировать, так уж точно надолго хватит! Очень хорошая головоломка!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Людмила Владимировна!
    Мне тоже нравится заниматься с детьми головоломкой танграм. У меня есть схемы разных фигур, спасибо за Ваши ссылки, беру себе в копилку. А у меня в блоге есть танграм-онлайн, тоже интересно использовать можно на занятиях или дома. К сожалению уже не помню, где их находила, но можно заглянуть ко мне ))) http://volna73.blogspot.ru/p/blog-page_92.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Владимировна, спасибо большое за ссылочку в Вашем блоге, онлайн - танграм просто покорил, сразу можно играть! Если Вы не против, я с конце своего сообщения сделаю ссылку на Ваше сообщение, именно на эту страницу, чтобы мне удобно было открывать и с детками играть? Спасибо!!!

      Удалить
    2. Людмила, Владимировна, конечно, я не против. Для того мы в блоге всё и выкладываем, чтобы все пользовались!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Людмила Владимировна. Век живи - век учись. Теперь знаю, что такое Танграм :) Рада нашему виртуальному знакомству. С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Некоторые вещи мы забываем, некоторые вновь узнаем, это хорошо, что можно находить интересную информацию в блогах коллег, зашел в гости, а там классная игра, или новый проект, или конкурс)))) Рада, что информация оказалась открытием!Я тоже очень рада знакомству!!!

      Удалить
  4. Людмила Владимировна, здравствуйте. Действительно, игра "танграм" очень легка в изготовлении. Сейчас можно купить готовые головоломки, но цены "кусаются", да и на нынешнее количество детей требует приобретение хотя бы десятка игр. А так, имея схему, режь хоть на каждого. Я в свое время их нарезалась, и как радовалась, когда родители купили нам "танграм" и "колумбово яйцо из пластмассы. Они до сих пор есть в арсенале психолога (раритет). Игра замечательная, развивает воображение, что дети и сами новые схемы придумывают. Бывало соберут какую-нибудь "непонятку",а начинают объяснять и показывать - и правда, похоже на то, о чем говорят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна с Вами, Тамара Степановна! Пособия очень дорогие, а их на группу нужно по 50 штук, так если бы только эти, а раздаточный материал, а счетный, а коробочки с геометрическими фигурами, разве все купишь? Своими руками все дешевле, вырезал, заламинировал и готово!!! Я сама очень люблю эту игру, а еще квадрат Воскобовича - замечательная вещь: http://maminsite.ru/forum/viewtopic.php?t=86

      Удалить
  5. Добрый день, Людмила Владимировна. вы затронули очень интересную тему. Танграм и другие развивающие игры очень полезны. Мне нравится использовать танграм на уроках технологии, когда ребятки могут сделать аппликацию из его фигурок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все эти игры очень хорошо воспринимаются детками, они с удовольствием играют, конструируют!

      Удалить
  6. Людмила Владимировна, спасибо. Очень люблю сама эту логическую и развивающую игру, собираю все схемы. Спасибо за ссылки. Надеюсь, найду много интересного. Часто на переменах предлагаю старшеклассникам сложить ту или иную фигуру, творят))) Теперь и внученька подрастает

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, вот как раз внученьке очень пригодится, головоломка классная!!!

      Удалить
  7. Здравствуйте)
    танграм - очень полезное пособие))
    за ссылку на его происхождение отдельное спасибо) почему-то не интересовалась этим вопросом

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот почитали сообщение, Алиса Сергеевна, и заинтересовались, это так приятно, что кому то полезно)))

      Удалить
  8. Здравствуйте, Людмила Владимировна!
    Спасибо! Я никогда о такой игре не слышала. Пригодится в будущем, возьму на заметку. А с какого возраста эту игру можно предлагать детям, как Вы думаете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Я думаю, что годикам к 3 самые простые фигуры можно складывать, например из двух маленьких треугольников - квадрат, из треугольников - елочку и т.д.!

      Удалить
  9. Люда, здравствуй! Как мы похожи :)
    лето, отдых, но мы всё равно что-то делаем, обновляем пособия, придумываем новые занятия! Танграм - отличное пособие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, не могу сидеть на месте, ищу новые задания по математике, по грамоте, доделываю недостающие пособия)))) В этом все педагоги, мы живем этим!!!

      Удалить
  10. Ответы
    1. Она столько задач решает, и деткам очень нравится!!!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...