Здравствуйте,
уважаемые гости и читатели блога! Что
такое лето в деревне? Это не речка, лес и грибы – это сбор урожая, закатки, сушка
фруктов на зиму, уборка картошки и т.д.
и т.п. Так вот, увидев у мамы в огороде кусты с зелеными помидорами - сливками (конечно,
они пытаются поспеть и стать красными). Но я не упустила момента и сорвала
несколько штук, а конкретнее 1 кг. Очень захотелось сварить варенье из зеленых
помидоров. Почему именно из зеленых?Когда эти зелененькие сливки увариваются, они очень похожи и видом и вкусом на варенье из инжира, просто непередаваемое удовольствие!
Я прошлой осенью варила, но это было осенью, а вот летом как – то боязно,
может что не получится, может в помидорах содержатся плохие вещества, именно в летний
период. Спросила совета у Ирины
Валерьевны, она тоже не рекомендовала варить летом. Но я уже настроилась. Да, и дружно весящие на веточке зеленые помидоры,
так и просились в варенье))))) Все таки
я сварила!!! Получилось!!! Варила долго, больше 3 часов. Сейчас расскажу
процесс варки. Берем 1 кг зеленых помидоров и 1 кг сахара. Взвешивала я на самых обычных маминых весах.
Помидоры прокалываем
вилкой в нескольких местах и срезаем место плодоножки. Засыпаем сахаром, и подливает
немного воды, чтобы сахар начал растворяться. Ставим на огонь.
Варим 1 час,
отставляем. Это помидорки после 1 часа варки. Ждем, пока остынет.
Ставим второй раз – варим 1 час, отставляем. И
наконец, третий раз варим 1 час, может немного больше, пока варенье не приобретет
карамельный оттенок. В последнюю варку я добавила ванилин и половину лимона, дольками, так как помидоры сами не пахнут, пусть лучше пахнет ванилином и лимончиком.
Вот и все! Я в этот раз не закатывала баночки, просто на
пробу сделала, получилось из килограмма помидоров пол-литровая баночка и
семисотка.
Обязательно попробую еще и осенью!!!
Здравствуйте, Людмила Владимировна. Какая Вы молодец! И блогом занимаетесь, и варенье варите. Кстати, меня очень заинтересовал Ваш рецепт, надо попробовать сделать. Точнее рассказать маме, она у меня дачница-рукодельница и эксперементатор, любит приготовить что-то новенькое. А помидоры у нас все любят.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Надежда Владимировна!!! А вот между варками варенья и блогом занимаюсь))))) Я когда первый раз варила, очень страшно было, а вдруг не получится, главное долго варить, все получится!!! Можно еще и корицу положить или гвоздику, это кто что любит!!!
УдалитьЛюдмила Владимировна, какая Вы молодец, умница-додельница!!! Вот верно говорят, если чего-то захочешь, постараешься, то всё и получится! Действительно, внешне варенье очень напоминает инжир, это ж надо догадаться?!?!?!?!
ОтветитьУдалитьОбожаю не просто рецепты, иллюстрированные фото из Интернета, а именно такие, со своими фотографиями, как у Вас. Супер!!!
Здравствуйте, Лилия Павловна! Я только в прошлом году вспомнила, что бабушка, мамина мама, варила такое варенье, только почему - то из красных помидоров, или может в памяти так отложилось. Полезла в интернет, а там...... варенье из зеленых, вот я и решилась попробовать))) На вкус изумительное, ни на что не похоже, а сами помидоринки - ну точно инжиринки. Я вкус варенья из инжира почему знаю, когда в училище училась, с нами на квартире семья жила из Тбилиси. Вот они нас и угощали этим вареньем - вкуснота неописуемая!!!
УдалитьЛюдмила Владимировна, здравствуйте. Я никогда не видела такого варенья! Даже не думала, что помидоры подходят для этого! Вы молодец!!!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Анна Владимировна! Я когда на рынке в прошлом году попросила продать зеленые помидоры на варенье, тетенька очень удивилась, мол, фруктов вам мало...... Я стала пояснять, в чем прелесть этого варенья, она слушала. но вот поняла или нет, вопрос другой))))) А еще варенье из арбузных корок варят, и из одуванчиков, а из шелковицы какое вкусное, мм........ пальчики оближешь)))))))
УдалитьЯ не кулинар, поэтому о таких замечательных рецептах даже и не слышала!
УдалитьУ Вас еще все впереди, Анна Владимировна))))))
УдалитьЛюдмила Владимировна, здравствуйте!
ОтветитьУдалитьВаренье из помидоров? У нас это точно не делают. А вот коллега рассказывала, что на юге страны как раз с удовольствием варят из всего.
Ваш пост - доказательство тому. Инжир пробовала. Поэтому вкус Вы мне напомнили. Интересно! А помидоры я просто обожаю ))
Поделитесь позже, какое оно, варенье из помидоров?
P.S. В блоге несколько дней назад захотела сделать страничку, на которой бы размещала приготовленные те или иные блюда. Просто делала "сырое" варенье, так хотелось, чтобы остались красивые баночки с малиной, клубникой, смородиной )) Но почему-то постеснялась. Как-то не вяжется что ли с концепцией блога учителя русского языка и литературы кулинарная страница. Делать отдельный блог? Не хочется. Ведь хочется писать от случая к случаю.
Здравствуйте, Ольга Николаевна!
УдалитьА почему бы и нет??? Почему не бывать такой страничке??? А можно баннер сделать на боковую панельку, чтобы указывал на сообщения с тегом, например, "кулинария"... Вы же не только учитель, но и женщина!!!
Ольга Николаевна, согласна полностью с Лилией Павловной!!! Сколько полезных рецептов можно рассказать, а мы будем читать и брать на заметку, это блогу не помешает))) Про вкус варенья не расскажешь, ооочень вкусное!!!
УдалитьБлог - это наше личное пространство, почему бы не поделиться с друзьями и рецептами))) Отличная идея, Ольга Николаевна с кулинарной страничкой!
УдалитьОльга Николаевна, у меня были мысли один в один, особенно сейчас в каникулы )))))) Вся в сомнениях была, как и Вы. А с другой стороны Лилия Павловна права, мы же не с другой планеты, учитель тоже человек. Давайте организуем акцию в блогах с кулинарными страничками, как раз лето позволяет уделить этому время))
УдалитьИ у меня такие же мысли были! Сколько же нас уже набирается - кулинаров-любителей)))
УдалитьВедь у каждой хозяйки есть свои интересные рецепты, так давайте делиться)))))
УдалитьКоллеги, дорогие, в блоге проекте "ЧУВСТВО РОДИНЫ" от Армавирочки кулинарная "Вкусная страничка" уже есть! Предлагаю поучаствовать! Людмила Владимировна, ваш рецепт будет интересен не только кубанцам. Например, хозяйка блога "Под настроение" Светлана Бохонько так и называет свою родину Удмуртию "Страна зеленых помидоров", они там практически не вызревают!
УдалитьРецептик взяла на заметку. Много слышала о таком варенье, но никогда не пробовала... Спасибо!!!
Спасибо за ссылочку на блог, Ирина Витальевна!!! Вот с рецептами и определились!!!
УдалитьСпасибо, коллеги и друзья! Поддержали? Почему бы и нет! Ну тогда скоро будет что-нибудь. Спасибо вам всем! Не ожидала такой поддержки ))
УдалитьОльга Николаевна, будем ждать новых веяний в кулинарии!!!
УдалитьЛюдмила Владимировна, не могу сказать о веяниях, но то, что будет простое, обещаю. Уже начала писать пост ))
Удалитьничего себе!
ОтветитьУдалитьИз зеленых помидор даже варенье можно варить.
Зимний салат из них люблю, а вот про варенье не подозревала.
Надо будет попробовать, если решусь
Обязательно попробуйте, Алиса Сергеевна, это такая изюминка вкуса))))
УдалитьЗдравствуйте, Людмила Владиировна!
ОтветитьУдалитьОчень неожиданно,интересно,...заманчиво. Моя мама закатывает солёные зеленые помидоры - очень вкусно, обожаю их!Интересный рецепт, надо попробовать приготовить.
Всегда поражалась варенью из лепестков роз, одуванчиков и тыквы..., но Ваш рецерт сразил неожиданностью!
Доброе утро, Ольга Николаевна!!! Соленые помидоры я тоже очень люблю))) Если бы я впервые увидела такой рецепт, тоже удивилась бы)))))
УдалитьЗдравствуйте, Людмила Владимировна!Никогда не варила варенье из зеленых помидор. Вот из кабачков варила, получается вкуснятина, а из помидор? Возник вопрос: какого сорта надо брать помидоры и имеет ли это значение?
ОтветитьУдалитьНелли Анатольевна, доброе утро!!! А я не знаю рецепта варенья из кабачков, расскажите пожалуйста, у мамы и они тоже растут))))
УдалитьЗдравствуйте, Людмила Владимировна. То, что варенье из помидор - пальчики оближешь, подтверждаю. Я тоже варила такое варенье, только уже из красных помидор. Тогда цвет варенья получается не такой, фисташковый, а прямо настоящий карамельный. Главное, чтобы помидоры были на первой стадии созревания, т.е. уже красные, но твердые. А вот Нелли спасибо за подсказку варенья из кабачков. У меня в этом году их насажено, уже не знаю кому раздавать. Вот теперь сварю еще варенье.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Тамара Степановна!!! Вот и я помню из детства про красные помидоры, в памяти осталось, а из зеленых само в голову пришло)))) Попробую из красных сварить, а Вы из целиком варили, или разрезали?
УдалитьПомидорки брала не крупные и варила целиком. Семена, и правда, напоминают варенье из инжира.
УдалитьСпасибо, Тамара Степановна, поняла!!!
УдалитьЛюдмила Владимировна, спасибо за рецепт. Несколько раз пробовала варенье из зеленых помидор, вкусно))) Теперь попробую приготовить
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Анна Борисовна! Я люблю всякие эксперименты с вареньем, теперь, по совету Тамары Степановны, хочу сварить их красных!!!
УдалитьЛюда, даже не могу представить вкус варенья :)
ОтветитьУдалитьМожет припасешь маленькую порцию ;) для блоговстречи?
Вика, доброе утро!!! Я уже думала над этим вопросом))))Конечно!!!
УдалитьДоброе утро, Людмила Владимировна! Как увидела Ваш рецепт, вспомнила про Машу, которая из всего на свете варенье варила и приговаривала: "Ты варись, моё варенье, необыкновенное!" Надо же, оказывается и в жизни такое бывает: варенье из помидор. Спасибо, Людмила Владимировна, просто удивительный рецепт!
ОтветитьУдалитьНу вот, Светлана Николаевна, и Вас удивила таким рецептом))))
УдалитьЗдравствуйте, Людмила Владимировна! Я тоже варила варенье из зеленых помидоров, но с черноплодной рябиной. Она придает варенью изумительный цвет. Правда, переварила и варенье можно было резать ножом))) Но это не помешало уплетать его так, что за ушами пищало! И еще одно интересное варенье знаю: из черной смородины с морковью.
ОтветитьУдалитьОй, рябина, она придает такой изумительный цвет, а то, что переварили, не страшно, с бутерброда не убежит)))) Как говорим мама: "Зимой все пойдет!!!"
УдалитьЗдравствуйте Людмила Владимировна! Слышал ранее про варенье из зеленых помидоров, но не пробовал) Штука, наверняка, оригинальная))
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Александр Сергеевич! Рада Вас видеть в новом блоге!!! Вкус отличается вообще, такая изюминка, не передать, нужно только сварить)))))
УдалитьЗдравствуйте, Людмила Владимировна! Очень понравилось ваше сообщение о варенье из зелёных помидор. Я давно знаю о нём, но никогда не варила. Но теперь возможно попробую и я! А Кулинарные странички в блогах - это здорово. Мы ведь не только педагоги, но ещё и жёны, мамы, бабушки, и как все любим вкусняшки!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Елена Валентиновна!!! Рада с Вами познакомиться!!! Уже есть и первые сварившие и попробовавшие это варенье,это Надежда Владимировна Волобуева, ей тоже понравилось!!! Зашла в гости в Ваш блог, мне понравилось, стала ПЧ блога!!!
Удалить