15 ноября 2016 г.

Тайна Азовских кос.

Здравствуйте, уважаемые гости и читатели блога. Это воскресенье выдалось не только теплым, но и очень познавательным. Мы с супругом решили съездить в Приморско – Ахтарск. Решили туда ехать по двум причинам: 1-я покупка рыбы, 2-я поиск места выхода на само море. Поясню. Сам Приморско-Ахтарск расположен у открытого моря или так называемого "Лукоморья", но Азовское море рядом образует залив - и практически со всех сторон город окружен лиманами и плавнями, а это значит, что глубина отсутствует, можно отойти от берега на большое расстояние и не добраться до места поглубже. И мы решили выехать из города и направиться в сторону станицы Бородинской, а потом и хутора Морозовский к Ясенскому заливу.
И тут нашему взору открылась невероятная картина - Ясенской коса.

Ясенской коса расположена на восточном побережье Азовского моря, недалеко от хутора Морозовский, между Ясенским заливом и Бейсугским лиманом. Оказывается, Азовское море — мировой лидер по намываемым песчаноракушечным косам,  не только по количеству, но и по длине таких кос, которые достигают нескольких километров. По наиболее распространенной версии считается, что «кирпичики» азовских кос — это кварцевый песок, попадающий в море из впадающих в него рек. При этом оконечность кос состоит исключительно из мелких ракушек. Поразительно, но если сами косы относительно постоянны в своем месторасположении, то их оконечности то и дело движутся под воздействием переменчивого ветра. Длина Ясенской косы составляет 14 км, наибольшая ширина зафиксирована в северной части — примерно 3 км. А какой белый ракушечник.
Нельзя не сказать и о Бейсугском лимане – одном из самых уникальных водоемов Краснодарского края. Этот лиман тут же, по другую сторону от косы. Вода в нем пресная, синевы невероятной! Все тот же ракушечник.

Он занимает по площади 272 квадратных километра и является вторым по величине на Кубани. Кроме этого, лиман - самая продуктивная биологическая зона в районе, более 90 процентов тарани нерестится в Бейсугском нерестово-выростном хозяйстве. Исчезновение косы и как следствие слияние лимана и моря может привести к катастрофическому нарушению всей экосистемы района (источник).
Конечно, до конца косы мы не добрались, там в конце еще и лес есть, правда небольшой. Глубина залива не очень  отличается от глубины лимана в Приморско - Ахтарске, но вода чище, места больше и рааакууушечниииик. В общем поездка удалась, и рыбу купили, и новое место для отдых нашли!!! Так что, путешествуйте друзья по Краснодарскому краю и делайте новые интересные открытия! 


18 комментариев:

  1. Ой, как я люблю это местечко!!! Ни разу не была осенью, а вот весной заезжали, здесь тоже очень красиво. Песочек такой чистый, и сочная свежая зелень. А ракушки какие там!!!
    Прекрасные фотографии замечательного выходного дня

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Анна Борисовна! А мы вот познакомились и остались очень довольны!!! Единственный минус - очень много мусора, видно эта коса пользуется большим вниманием любителей посидеть на природе и не убирать за собой! Это очень печально((((((

      Удалить
  2. Здравствуйте, Людмила Владимировна! Спасибо за путешествие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Жаль, что фотоаппарат не передает истиной красоты этого пляжа, а лиман просто голубое чудо!!! Меня не покидало ощущение, что песок сейчас уйдет из-под ног, таким зыбким казалось это место)))))

      Удалить
  3. Здравствуйте, Людмила Владимировна!
    МОЛОДЦЫ Вы с супругом! Именно так и надо проводить выходной день - с пользой для здоровья и приятно для души! А я в этих местах пока не была...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Лилия Павловна! Мне самой нравится так проводить время, путешествовать, ездить в разные места, но вот если бы был третий выходной, а два не хватает)))) Первый день - хозяйственный, второй - досуговый, а третий - свое личное время!!!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Людмила Владимировна. Впервые я познакомилась с Краснодарским краем в 2012 году. И теперь просто обожаю природу этого уголка нашей страны. Надеюсь, уговорю мужа съездить в те места, о которых Вы рассказали. Красота неописуемая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Вот подрастет Ваша малышка и можно будет поехать на Азовское море, оно очень мелкое, как раз для детей очень хорошо и теплее, чем Черное, а пляжи из ракушечника заставят малышей забыть о капризах и заниматься построением замков из него!!!

      Удалить
    2. Мы с мужем стараемся каждый год ездить на Азовское море. Нам очень нравится. Теперь ждем, когда Маняша подрастет)

      Удалить
  5. Спасибо за путешествие! Какая красота! СПАСИБО! СПАСИБО! СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Ирина Михайловна! Сама очень люблю читать сообщения о путешествиях))))

      Удалить
  6. Молодцы!Всегда очень приятно виртуально путешествовать с блогерами)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Оксана Дмитриевна! Я тоже очень люблю путешествовать вместе с блогерами, фотографии приятно посмотреть, описание мест, интересные факты узнавать))))

      Удалить
  7. Людмила Владимировна, благодарю за экскурсию, словно с Вами побывала. А какую рыбу приобрели?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, с рыбой то что? Местечко , и правда, красивое)

      Удалить
    2. Жанна Витальевна, добрый вечер! Рыбку всегда берем судак и пеленгас(семейства кефалевых. Из судака уха потрясающая, а пеленгас и жареный, и запечённый, и вареный - вообще костей нет, мясо нежное, просто деликатес!!!

      Удалить
  8. Ответы
    1. Я представляю, как хорошо там будет летом, такой роскошный пляж))))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...